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素材への思い

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選び抜いた素材の数々

「福島の美味しい明日へ」をモットーに、私たちは地元の素材を求め、素材を生かしたメニューの提供を心がけています。

福島の素材にこだわり、目利きに絶対の自信を持っている熟練の職人が長年の経験を生かし、最高の食材を仕入れています。 四季折々の素材を心行くまで、存分にお楽しみください。

厳選された日本酒

酒どころ福島のプライドを持ち、福島の酒はもちろん。全国から選りすぐりの酒を集めています。

ほとんどの酒の原材料は『米・米麹』のみ。これも酒どころ福島のこだわり。

利き酒もご用意しておりますので、お楽しみ下さい。

福島牛

適度な運動をして放牧生活を過ごしてきたから、脂肪分が少なく、肉本来の味が楽しめます。

霜降牛肉になる牛は、約28か月の間、牛舎の中で穀物を中心に食べてゆったり生活しますが、放牧和牛肉になる牛は、放牧地で野草や牧草を食べて運動をしながら、 ストレスが少ない環境で育ちます。脂肪分が少なく、赤身が主体で肉本来の味が楽しめます。

伊達鳥

シャキシャキとした歯ごたえは、炙って良し、焼いても蒸しても揚げてもよし。

伊達鶏の肉質はブロイラーのように柔らか過ぎず、地鶏ほど固くはなく、鶏肉独特の臭みもありません。油がさらっとしていて、しつこくないのが特徴。 45羽以下の平飼いで丁寧に育てた鶏だけを使っています。

エゴマ豚

エゴマは、名前に「ゴマ」と付いていますが、「ゴマ」の仲間ではありません。東南アジア原産のシソ科の一年草です。エゴマの種子は、生活習慣病の改善に役立つといわれる「α-リノレン酸」を豊富に含み、健康食品として注目されています。 食べると10年長生きするといわれて、福島県では「じゅうねん」と呼ばれています。

エゴマ豚はビタミンEが従来の豚肉より豊富です。ビタミンEには抗酸化作用があり、老化の原因と考えられている「過酸化脂肪」が作られるのを防げる働きがあります。

馬刺し

馬肉製品は赤身にトコトンこだわります。

「赤身は味が薄い」「赤身は硬い」そんな常識は会津産の馬刺し、馬肉製品にはありません。長年かけて培った生産技術で赤身でも旨み、やわらかさは抜群です。是非全国の皆様に召し上がっていただきたい逸品です。

メープルサーモン

阿武隈川メイプルサーモンとは、(株)林養魚場がカナダのB.C.州カムループス地方原産のニジマスを、日本で初めて発眼卵で空輸し自社の養殖施設において孵化、そして育成したのがはじまりです。 その後、弊社でこれまで何代もの選抜育種を繰り返してきたニジマスとの交配を繰り返すなど、品種の改良と養殖方法や餌の追求などによって作り出した大型のトラウトです。

同時に餌の成分や飼育方法を追求する事、また那須の源流に位置する養殖施設でより自然に近い条件下で生育する事で、さらに脂がのり、輸入物のサーモンより身がしまった、臭みもほとんどない魚を生産することに成功しました。

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